3deliって何?

「3deli」は、MAIN(主菜)・BASE(主食)・SIDE(副菜)を1つずつ選んで、自分好みの組み合わせを作るカスタムメイドのフローズンデリです(特許出願中)。

カラダを考える、ワンランク上の食材・レシピと栄養バランス。合成着色料・保存料・人工甘味料・化学調味料・香料不使用。新感覚の美味しさを、お届けします!

カラダにやさしい

  • 製造工程において、合成着色料・保存料・人工甘味料・化学調味料を使用しておりません。調味料も原材料を徹底的に調べて選んでいます。(*)
  • アスリートフードマイスター・管理栄養士と、トータルの栄養バランスを考えてメニューを組んでいます。
  • ごはんは国産使用。量は150gとお茶碗一善ちょっとに抑えることで糖質過多を防ぎ、もち麦を多めに入れたりひじきごはんにするなど、繊維質・ミネラル・鉄分を摂れるようにしています。
  • ローカロリー向けには、たんぱく質豊富なトーカンスー(豆腐麺)などをラインナップしています。
  • 鶏肉は皮と脂をていねいに取り除いたものを使用しています。
  • ハム・ソーセージ・ベーコンなどの加工品は使用していません。

(*キャリーオーバーを除く)

お召し上がりかた

3deliのお召し上がり方は、とても便利&簡単です!トレーのまま電子レンジで温め、そのままお召し上がりください。トレーは重ねて捨てられるので、ゴミもコンパクトに収まります!

カロリーについての考えかた

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、1日の推定エネルギー必要量は下記のように定められています。

 年齢 男性 女性
身体活動レベル I II I II
18-29歳 2,300kcal 2,650kcal 1,700kcal 2,000kcal
30-49歳 2,300kcal 2,700kcal 1,750kcal 2,050kcal
50-64歳 2,200kcal 2,600kcal 1,650kcal 1,950kcal

身体活動レベル:I=低い、II=ふつう

3deliでは、組み合わせにもよりますが、概ね3つのトレーの組み合わせで約400gと、フローズンミールの中ではしっかり量があります。

カロリーは500-800kcal程度になるように設計されており、アスリートフードマイスター監修により、過少過多にならないように細かく配慮をしています。

栄養バランスについて

農林水産省・厚生労働省「食事バランスガイド」にあるように、「普通の健康的な食事」では、さまざまな栄養素や食材・調理法をとり入れてバランスよく食べることが必要です。

3deliでは、3大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)+ビタミン・ミネラル(5大栄養素)のバランスに配慮したメニュー開発を行っています。

本格の味

「3deli」のレシピは、世界的外資系ホテル料理長・アクター&クリエイター・アスリートフードマイスターに加え、多くのノウハウを持つ製造工場の開発チーム、管理栄養士などにより、「ワールドフードトラベル」をテーマに開発されています。世界中の、こだわりの本場・本格の味をお楽しみください。

ミールボックスについて

次世代のフローズンデリを提案する「3deli」の「選べるカスタム性」「楽しさ」「美味しさ」を分かりやすく伝えるため、デザイン開発にもこだわっています。透明パッケージや全面写真パッケージが主流の中、あえて外から中を見せず、トップシールのセンターに大きく配置した数字の透明部分から少しだけ中が見えるようなパッケージにし、子供の頃に感じた、お弁当の蓋を開ける時のワクワク・ドキドキ感のノスタルジーの再現を目指しました。

天面にはシンプルかつ力強いトライアングルを配し、色彩心理学の考え方を取り入れた配色や、中身をメニュー番号のシールでインダストリアル感を感じさせる、従来の冷凍食品やお弁当のパッケージデザインとは一線を画した、次世代感をアピールするデザインにしています。

トレーについて

トレーは、利便性・ごみ削減・デザイン性・商品コンセプトの観点から、トップフィルム形状にしています。1食を3つのトレーに分割することで、

  • より自分好みの組み合わせが作れる(パーソナライズ)
  • 必要な分量だけ温めて食べることができる(食事のフレキシビリティとフードロス削減)
  • 具材による温めムラ問題の解消
  • 家庭用冷凍庫における収納性(バラバラに保存することができる)
  • 重ねて捨てられるので、ゴミが小さくまとまる

など、従来の冷凍食品・冷凍弁当の方式では難しかったオペレーション・コスト課題を解決する、次世代型のカスタムメイドのフローズンデリです(特許出願中)。

地球にやさしい

プラごみ削減への取り組み

「3deli」では、包装ごみが最も少ないと言われている、トップフィルム形状のプラトレーを使用しています。

現在当社とメーカーとバイオ素材トレーの開発に取り組んでいます。トップフィルムも一部再生ペットを使用した素材をテストしており、2022年には切り替える予定です。

規格外野菜の商品化

曲がっている、キズがついている、色が薄い、太さが足りない、サイズが大きい小さいなど、味とクオリティは素晴らしいのに見た目の理由で市場の流通規格に当てはまらず、多くの野菜が捨てられています。これらの野菜は、愛情を注いで丁寧に育ててくださった農家様が、お金を払って産業廃棄物として捨てているのです。これらの規格外の野菜の商品化に取り組むことで、フードロス削減・農家様の支援につながります。

地球環境保護に対する取り組み

地球温暖化による気候変動や森林破壊などは、様々な食や生活への影響をもたらしています。当社のコーポレートカラーのブルーグリーンは、海・空・自然の緑・地球環境をイメージしたものであり、普段からエコやサスティナブルを意識するだけでなく、私たちの地球を守るために、プラごみ削減への取り組み・フードロス削減への取り組み・地球環境保護活動へ利益の一部寄付活動などを行っております。

3deliの配送段ボールは、FSC(Forest Stewardship Council)認証素材の物を使用しております。FSC認証とは、森林、およびそれらに依存する動物と人々を保護するための、厳しい基準を満たす材料調達を意味します。

社会貢献への取り組み

災害時の食料供給、子ども食堂への提供・ひとり親世帯への支援、医療機関への支援、地方における雇用環境の創出、スポーツ界・アスリートへの支援などに取り組んでおります。

商品について

保存方法・賞味期限について

必ず冷凍庫で保管ください。賞味期限は一般社団法人日本冷凍食品協会のガイドラインに従い設定しております。-18℃以下の保存条件の場合、製造から1年となります(出荷時点で90日以上の賞味期限があるものを出荷しております)。

冷凍技術について

近年の飛躍的な技術革新により、フローズンフードのクオリティは飛躍的に向上しています。3deliでは、最新のテクノロジーの中でも最高クラスと言われる瞬間冷凍技術により、出来立ての状態を瞬間冷凍し、味・食感・栄養成分をそのままにお届けしています。

食の安心・安全に対する取り組み

当社の商品は、製造工程において合成着色料・保存料・人工甘味料・化学調味料を使用しておりません。キャリーオーバーに対しても取り組んでおり、オーガニック食材・調味料の積極的な取り入れなど「食の安心」を追求しております。

また、当社の商品は、HACCP(ハサップ)準拠の国内最高水準の衛生管理基準を導入している工場での加工・製造を行っております。細菌検査や異物混入検査など、厳格な検査を行っております。成分・アレルギー表示については、販売サイト表記の他、トレー毎に表記しております。

当社の企業としての取り組みは、こちらをご覧ください。

運営会社について

当社は、ウェルネスとサスティナビリティをテーマとしたフードテックスタートアップです。カスタムフローズンデリ「3deli」をはじめ、プラントベースミート&デリ・規格外野菜やフルーツの商品化など、地球とカラダにやさしい次世代を見据えたプロダクトなどを、最新のテクノロジーにより開発しています。

詳細は こちら をご覧ください。